Можно ли повторно использовать пластиковую бутылку
29.11.2022

Пластиковые бутылки являются одним из наиболее популярных видов тары для пищевых продуктов и бытовой химии. Повторное использование пластика привлекает удобством и простотой. Безопасен ли ПЭТ материал? Что можно делать с такой тарой, а от каких действий стоит воздержаться?

Содержание

Вред повторного использования пластиковых бутылок

Пищевой пластик сам по себе не представляет угрозы для здоровья даже в случае повторного использования. Опасность представляет незнание правил его применения.

О чем стоит помнить:

  1. Некоторые виды пластика содержат опасные соединения. Одним из них является бисфенол А, присутствующий в поликарбонатах. При контакте пластика с холодной водой негативного эффекта не будет. Но чего категорически нельзя делать, так это заливать кипяток в пластиковую бутылку. В этом случае вещество попадает в воду, а вместе с ней и в организм человека.

  2. Бактерии. Продолжительное использование бутылок и других пластиковых емкостей от продуктов или напитков приводит к появлению микротрещин на поверхности. Такие повреждения зачастую малозаметны, но способны стать источником накопления бактерий.

ПЭТ пластик для повторного использования в быту

Бутылки и другая тара из ПЭТ пластика являются наиболее безопасным вариантом для временного хранения пищевых продуктов. Такие емкости имеют маркировку «1» (PET). В полиэтилентерефталате отсутствует опасный бисфенол А. Его нет ни на этапе создания полимера, ни на этапе выдувания изделия. Что касается опасности фталатов, в ПЭТ таре присутствуют безвредные для человека терефталаты. Ортофталаты, способные причинить вред организму человека, здесь также отсутствуют.

Вред ПЭТ бутылки может возникнуть при нагревании, поэтому лучше использовать такие емкости для теплых или прохладных жидкостей, сыпучих.

В случае замораживания в таких емкостях пищевых продуктов какие-либо риски отсутствуют.

Единственная сложность при использовании тары из полиэтилентерефталата – это качественная очистка. Пластик допускает нагрев без деформации до температуры 65°C. Простерилизовать такую емкость нельзя. При этом именно ПЭТ поверхности являются лучшим местом для роста микробов.

Подготовка пластиковой бутылки для безопасного повторного использования

Чтобы обезопасить себя от попадания бактерий и вредного воздействия химических соединений:

  1. Тщательно вымойте емкость в теплой воде с мылом или моющим средством для посуды. Хорошо прополощите, а после просушите тару. Вода должна быть теплой, но не горячей.

  2. Справиться со специфическим запахом поможет уксус или средства для ополаскивания ротовой полости.

  3. Для очистки сосудов с узким горлышком используйте ершик.

  4. Помимо пластиковой емкости в очистке нуждаются и крышки для пластиковых бутылок. Для удаления остатков пищи или жидкости используйте теплую воду и моющее средство.

  5. Особенное внимание уделите горлышку – наличие резьбы требует более тщательной очистки.