Как правильно утилизировать ПЭТ тару
31.07.2023

ПЭТ-тара – одноразовый материал, который очень медленно разлагается и при неправильной утилизации оказывает вредное воздействие на окружающую среду. Мелкодисперсные частицы пластика при попадании в воду и воздух пагубно влияют на экосистему и даже могут проникать в пищевые цепи. Производство требует значительного количества нефти, а также энергии, что приводит к выбросу парниковых газов и усилению изменения климата. Утилизация ПЭТ бутылок позволяет применять вторичное использование в виде переработанного пластика, что способствует экономии ресурсов и уменьшению давления на природные источники.

Способы утилизации пэт-продукции

Переработка пластика позволяет создать замкнутый цикл потребления ресурсов, когда использованный пластик повторно применяется для изготовления новых продуктов, уменьшая необходимость в добыче сырья. Существует несколько способов утилизации ПЭТ-тары:

  1. Механическая переработка и гранулирование. Тары из пластика измельчаются и превращаются в стружку или гранулы. Вторсырье используется для изготовления другой пэт-продукции.
  2. Химическая переработка. Некоторые технологии позволяют разложить ПЭТ-тару на молекулярном уровне, чтобы получить сырье для производства пластиков или других химических продуктов.
  3. Пиролиз. Пластиковая тара может быть сожжена в специальных установках для производства электро- или тепловой энергии.
  4. Компостирование. Некоторые специальные биоразлагаемые ПЭТ-тары могут быть подвергнуты компостированию в промышленных условиях, где они разлагаются на натуральные компоненты без нанесения вреда окружающей среде.
  5. Механическая регенерация. Этот метод основан на очистке, стирании и регенерации ПЭТ-тары, чтобы она стала пригодной для повторного использования.
  6. Вторичная переработка. ПЭТ-тара может быть переработана и использована для создания различных изделий, таких как одежда, текстиль, мебель, ковры и многое другое.

Утилизация пэт-бутылок: особенности процесса

Подготовка бутылок к утилизации зависит от системы сбора и переработки. Важно заранее отделить отходы: обычно ПЭТ-изделия собирают в специальные контейнеры или мусорные баки для пластика. Чтобы предотвратить появление неприятного запаха и снизить риск развития бактерий и плесени, рекомендуется промыть бутылки от остатков содержимого. Удалите крышки и этикетки перед сдачей пластиковых тар – это упрощает процесс переработки. Сжатие бутылок и их упаковка в мешки или контейнеры помогают экономить место и повышают эффективность транспортировки. 

завод по утилизации пэт бутылок

Утилизация пэт-бутылок на производстве более структурирована и организована. Процесс сбора и классификации пластиковой продукции автоматизирован с помощью специальных устройств. Сначала бутылки отделяются от других отходов, таких как картон, стекло или металл, а потом сортируются по типу и цвету для оптимизации переработки. Отмывка и предварительная очистка от остатков продукции и других загрязнений – важный этап. От этого зависит качество и безопасность дальнейшей переработки. Далее – процесс дробления и измельчения изделий, для этого используют дробилки и грануляторы, зависимо от типа производства и оборудования. 

Дробленый пластик подвергается дополнительной мойке и обеззараживанию для удаления остатков загрязнений. После этапа подготовки переработанный ПЭТ может быть использован для производства новых изделий. Для этого используют различные технологии, включая экструзию, литье под давлением и формование.

Применения вторсырья из пластиковых бутылок

Переработка и использование вторсырья помогают уменьшить негативное воздействие пластика на окружающую среду и поддерживают устойчивость производства. Вторсырье используется для производства контейнеров, крышек для баклажек, бутылок для моющих средств, косметики, средств личной гигиены, канистр и т.д. Из полученного материала изготавливают пластиковые пакеты, мешки для мусора и другие упаковки различных типов. Преформы для бутылок – предварительно изготовленные формы или заготовки для производства пластиковых бутылок методом выдува. Они создаются из переработанного пластика и позволяют оптимизировать производство пэт-продукции, сократить потребление новых сырьевых материалов и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Переработанный ПЭТ может использоваться для производства автомобильных деталей, например, бамперов, обивки салона, ковриков и др.

Среди других способов применения вторсырья:

  1. Строительство. В частности производство различных строительных материалов, таких как изоляция, плиты, каркасные элементы, волнистые листы для кровли и т.д.
  2. Мебель. Переработанный пластик может быть использован для производства мебели, включая стулья, столы, подставки для растений и другие предметы интерьера.
  3. Текстильная промышленность. ПЭТ используется для производства полиэстеровых тканей и полиэфирных волокон, для пошива одежды, создания обуви и флисовых изделий.

Прием тары на переработку и дальнейшая транспортировка

Утилизационные компании реализовывают различные технологии переработки ПЭТ-продукции. Перед транспортировкой используют механический пресс для того, чтобы сократить объемы первичной партии и снизить финансовые траты на перевозку. 

Передавать на переработку нужно только тщательно отсортированную тару, которая уже предварительно подготовлена. Прием ПЭТ-бутылок имеет особенности: изделия должны быть без пробок, колпачков и этикеток, иметь одинаковый материал и похожую маркировку. Входящее ПЭТ-сырье после доставки на предприятие проходит специальный контроль. Машина, сопровождаемая кипером, взвешивается и проверяется на наличие необходимой документации. В ходе проверки выборочно определяется пластиковое изделие, которое осматривают. В конечному итоге представители службы контроля качества устанавливают соответствие сырья всем критериям и требованиям.