Переработка пластиковых крышек на помощь воинам
20.02.2024

В эпоху стремительных изменений и развития технологий, поиск инновационных подходов к решению актуальных проблем становится неотъемлемой частью нашего общества. Одной из таких проблем является проблема загрязнения пластиком, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В рамках этого контекста, идея переработки пластиковых крышек в целях поддержки воинов представляет собой не только инновационный метод борьбы с экологическими проблемами, но и значимый шаг в обеспечении нужд защитников страны.

Загрязнение Земли отходами приводит к ежегодному вымиранию десятков видов животных и стремительному ухудшению здоровья людей. Ученые призывают сократить количество потребляемого пластика, заводы используют вторичное сырье, а волонтеры собирают крышки для протезов. Давайте разберемся, как это работает.

Зачем собирают пластиковые крышки 

Каждый год люди выбрасывают более 9 миллиардов тонн пластиковых отходов. Попадая в воду, они разносятся по всей планете, оказываясь даже в самых отдаленных уголках. В зависимости от вида пластмассы наносят различный вред окружающей среде и человечеству:

  • ПЭТ выделяет токсины под действием высокой температуры или прямых солнечных лучей;
  • Полиэтилен высокой плотности не разлагается;
  • ПВХ выделяет хлор и другие токсины;
  • Полиэтилен низкой плотности, который встречается в пакетах, разлагается больше 500 лет;
  • Полипропилен распространяет токсичные альдегиды;
  • Полистирол загрязняет воду, разлагаясь на мелкие частицы за 300 лет.

Переработка пластика сокращает количество мусора, оседающего в земле и океанах. Новые технологии позволяют повторно использовать пластмассы, не увеличивая общий объем пластмасс на планете. Изначально на переработку шли только бутылки, а крышки оставались на свалках. Но в последние годы появились возможности измельчать колпачки в крошку для переплавки на новые изделия. Некоторые компании занимаются исключительно рециклингом пластиковых крышек.

сбор пластиковых крышек

Как используются крышки для протезов

Украинские волонтеры совместили заботу об экологии с помощью военным. Например, благотворительная организация «ОВЕС» запустила проект по сбору пластиковых крышек. Контейнеры для них стоят по всей территории Украины в различных государственных учреждениях, общественных местах, супермаркетах и даже некоторых храмах. 

Крышки от пластиковых бутылок собирают крупными партиями, чтобы передать на заводы по переработке. Из полученной пластиковой крошки не отливают протезы. За сданный вес пластмассовой продукции заводы перечисляют в фонд деньги. Когда накапливается нужная сумма, волонтеры оплачивают протезирование военным, утратившим конечности.

Крышки от бутылок для протезов могут быть любого цвета, размера и маркировки. Один простой протез стоит приблизительно 6 тысяч евро, что эквивалентно 15 тоннам сданных отходов. Акции по сбору пластика поддерживают волонтерские объединения, школы, детские сады, ОСМД. 

Социальный аспект сбора крышек для протезов

Переработка пластика озволяет:

  • уменьшить количество вредных соединений, поступающих в окружающую среду;
  • остановить резкий рост заболеваний, связанных с отравлением токсинами;
  • сохранить природу.

Пластиковые крышки для протезов помогают вернуться к полноценной жизни военным, потерявшим конечности в боях за свободу Украины. Часто после травмы люди замыкаются в себе, боятся выйти на улицу. У многих недостаточно средств на восстановление собственной мобильности. 

Сборы пластиковых крышек – это реальная возможность помочь военным. Чем больше людей присоединяются к акции, тем больше героев снова встают на ноги. Не выбрасывайте крышки от бутылок в мусор. Найдите ближайший пункт сбора, сохраните экологию и помогите воинам, которые многим пожертвовали ради нашей свободы.