Переработка пластика для повторного использования
31.10.2022

ПЭТ сырье пользуется большой популярностью в легкой промышленности. Его производят в огромных масштабах, поэтому переработка пластика становится приоритетным направлением многих компаний и любимой темой для обсуждения эко активистов.

Содержание

Материал легкий по весу, прочный и прозрачный, что важно для реализации жидких продуктов. Пластиковые бутылки дешевые в изготовлении, могут долго сохранять жидкость и не портятся при транспортировке. ПЭТ сырье используется для разлива:

  • ✅ алкогольных и безалкогольных напитков;
  • ✅ косметических и гигиенических средств;
  • ✅ воды;
  • ✅ растительных масел;
  • ✅ медицинских препаратов;
  • ✅ бытовой химии;
  • ✅ горюче-смазочных материалов и т.д.

Горы отходов засоряют землю и воду, создавая катастрофическую ситуацию. Все больше людей отказывается от пластиковой продукции, но это не спасает положение. Однако решение проблемы есть, и в некоторых странах активно используется. Это заводы по переработки пластика, которые дают ПЭТ изделиям вторую жизнь.

Как происходит переработка пластиковых бутылок

 

На заре своего появления пластиковые бутылки не выбрасывались. Креативные люди делали из них предметы декора, игрушки и полезные приспособления для дачи. Со временем мода на подобное творчество прошла, и тара массово стала скапливаться на полигонах для мусора. В отличие от других разновидностей пластика, полиэтилентерефталат (ПЭТ) годен для переработки и используется для изготовления тканей, тары, мебели и многого другого.

Технология получения вторсырья состоит их нескольких этапов:

  1. ✅ Сбор и сортировка тары по цвету (прозрачный, зеленый, коричневый и голубой). Выше всего ценится сырье из пластика без красителей, так как его можно использовать при вторичном производстве преформы для пластиковых бутылок.
  2. ✅ Удаление крышек, этикеток и других деталей, изготовленных из материалов отличных от ПЭТ.
  3. ✅ Очистка сырья водой от остатков органических и неорганических веществ.
  4. ✅ Сушка бутылок.
  5. ✅ Прессование.
  6. ✅ Тщательное измельчение сырья с попутным удалением остатков этикеток.
  7. Мытье полученных хлопьев и их сушка.

В зависимости от дальнейшего предназначения сырье сохраняется в разных условиях. Для прессованного пластика важна влажность воздуха и плотность, с которой насыпной материал уложили на сохранение.

Виды сырья из переработанного пластика

 

Стандартная переработка пэт бутылки на выходе дает флекс хлопья. Это мелкие плоские фрагменты тары, которые используют для изготовления химических волокон и прочих изделий. Продукция, созданная на основе флекс хлопьев, не применяется в пищевой промышленности, так как не выдерживает высокие экологические стандарты. Зато из сырья можно сделать детали для автомобилей, мебель и прочие полезные вещи.

гранулы из флекс хлопьев

Вторичная переработка превращает флекс хлопья в гранулы. Они считаются более ценным материалом, и охотнее покупаются крупными компаниями. Процесс изготовления гранул состоит из нескольких этапов:

  1. Переработанный пластик в форме флекс хлопьев промывают в воде с добавлением щелочи.
  2. Тщательно высушивают полученную массу.
  3. Подвергают измельчению.
  4. Нагревают для пластичности, после чего вытягивают в тонкие нити.
  5. Нити дробят на гранулы определенных размеров.

Полученное сырье продают по стоимости в 1,5-2 раза превышающей цену 1 кг флекс хлопьев.

Где используют переработанный пластик

 

ПЭТ сырье идет на дальнейшую обработку одним из способов:

  1. Выдувное формование. Используется, чтобы делать бутылки из переработанного пластика. Прозрачное сырье при температуре 10-50 градусов превращают в тару. Бутылки из вторичного материала выглядят новыми, но поддаются щелочному воздействию и имеют низкую ударную вязкость
  2. Литье под давлением. Для данного метода используются гранулы, высушенные при 120 градусах. Готовое сырье под давлением выливается в специальных формах. Часто используется для производства авто деталей, элементов систем освещения, преформ для тары, напольного покрытия
  3. Экструзия. Высокотемпературное воздействие на ПЭТ сырье с использованием раздува или расплава на специальных валках при 290 градусах. Методом экструзии производятся пленки для упаковочной отрасли и различные термоусадки.
  4. Термоформование. Необходимо для производства упаковочных пленок и ПЭТ листов. Их широкое использование можно увидеть в каждом супермаркете или аптеке.

Люди постоянно задумываются, что можно сделать из переработанного пластика. Эксперименты на этом поприще привели к возникновению синтетических волокон. Они широко используются для производства зимних утепленных тканей, постельного белья, спортивной формы и повседневной одежды. Из пластиковых волокон ткут ковры, изготавливают нетканые материалы, канаты и упаковочные ленты.

Измельченное ПЭТ сырье применяется для строительных материалов, тротуарной плитки с бордюрами, и даже в качестве дорожного покрытия. Переработанные бутылки превращаются в ящики, канализационные люки, спорттовары, сумки, трубы, мебель, канцелярские принадлежности. Из пластика делают даже велосипеды, с легкой прочной рамой, которая не ржавеет при высокой влажности.

ПЭТ является отличным материалом для 3D-печати и станков с ЧПУ. Во время нагрева материал не выделяет вредных веществ в атмосферу, а значит, не портит здоровье человека. Использование переработанных бутылок экономит до 40% энергии на производство новых вещей и уменьшает количество мусора, загрязняющего планету.