ПЭТ бутылки для вина
19.12.2022

Еще сравнительно недавно было сложно представить себе, что виноделы будут массово использовать пластиковые бутылки для вина вместо тары из стекла. Но с появлением новых разработок в сфере упаковки продуктов и усилением борьбы за потребителя производители стали все чаще задумываться об использовании нетрадиционной тары для розлива горячительных напитков. У этой идеи есть свои сторонники и противники.

Преимущества применения термопластика

В условиях экономического кризиса и жесткой конкуренции производители хмельных напитков вынуждены искать способы сокращения издержек производства. Одним из таких методов стало использование упаковочной тары из термопластика.

Преимущества ПЭТ емкостей для вина:

  • ✅ Легкий вес. ПЭТ упаковка на 87 % легче аналогов из стекла.
  • ✅ Бюджетная стоимость. Пластик обходится в разы дешевле, чем другие виды материалов.
  • ✅ Удобство при транспортировке. Исключено повреждение при разгрузке и перевозке.
  • ✅ Срок хранения от 3-х месяцев до 1 года. Плотно завинчивающаяся крышка обеспечивает хороший уровень герметичности. Благодаря этому предотвращается попадание внутрь кислорода и порча напитка.
  • ✅ Отличная сохранность вкусовых качеств продукта. При хранении винного напитка в пластиковой емкости не происходит химической реакции. Поэтому вкус и аромат продукта не теряются и не меняются.

Еще одним аргументом в пользу применения ПЭТ тары для вина является то, что при производстве пластика в атмосферу выделяется углекислого газа на 68 % меньше, чем при производстве стеклянных изделий.

ПЭТ бутылки для вина: точка зрения противников

В своих рассуждениях противники идеи приводят такие аргументы:

  • ✅ Массовое использование пластиковой продукции может ухудшить и без того сложную экологическую обстановку.
  • ✅ Период хранения вина в пластике намного меньше, чем бутылке из стекла.
  • ✅ ПЭТ упаковка вина может не понравиться некоторым потребителям из-за менее презентабельного вида по сравнению со стеклянной тарой. Из-за такого формата реализации алкогольных напитков страдает сама культура потребления.

Примечательно, что многие производители виноградного напитка в корне не согласны с такими выводами. Виноделы говорят о том, что, используя пластиковые винные бутылки вместо традиционных стеклянных, они существенно снижают стоимость продукта. Для потребителя это привлекательный момент, а массовая переработка пластика уже сейчас позволяет решать задачи по сокращению экологических проблем.

Мировой опыт использования такой тары

Западные производители, подсчитав выгоды от применения нетрадиционной упаковки, уже начали массово внедрять ее на производстве. Недорогая пластиковая тара для вина из экологичных полимерных материалов уже используется французской компанией «Boisset Family Estates» для розлива ее фирменного Мерло. Транспортировку хрупких стеклянных емкостей по морю и суше руководство фирмы посчитало нецелесообразным.

Владелец небольшого кафе «AKA» из Долины Напа (штат Калифорния) Роберт Саймон тоже с некоторых пор начал продавать Каберне Совиньон в пластиковой упаковке. Предприниматель говорит о том, что на вкус напитка это не влияет, а экономию средств на упаковку дает существенную.

Предложение от «Завода преформ»

Предприятие «Завод преформ» выпускает ПЭТ преформы для емкостей объемом от 0,3 л до 12 л различной формы и цвета из нетоксичного термопластика. Толщина стенок и дна, а также конфигурация будущей бутылки могут быть разными. Эти параметры закладываются на стадии создания заготовки и могут обсуждаться при согласовании заказа. Также завод предоставляет услуги по выдуванию заготовок и производит дополнительные элементы для ПЭТ бутылей.