Пластиковые бутылки для воды
29.11.2022

Вода – основа жизни на Земле. Ее свойства во многом зависят не только от качества самой жидкости, но и он тары, в которую она разлита.

Популярным выбором с точки зрения удобства использования и транспортировки являются пластиковые бутылки для воды. Соблюдая правила хранения, вода в такой таре может храниться не один месяц. К тому же, при условии использования качественных материалов для производства ПЭТ тары, минеральный состав воды не изменяется и она остается безопасной для здоровья человека.

Содержание

В каких пластиковых бутылках можно хранить воду

Для хранения воды можно использовать пластиковую тару с маркировкой:

  • 1 – ПЭТ (полиэтилентерефталат). Наиболее обширная группа. Пластиковая бутылка для воды не должна подвергаться нагреву выше 25°C.

  • 5 – полипропилен. Безопасный пищевой пластик. Выдерживает температуру 80-96°C. Можно использовать в микроволновой печи. Рекомендуемый срок эксплуатации – не более 1 года.

  • 7 – поликарбонат. Из него изготовлены спортивные бутылки для воды, детские бутылочки. Помните, что температура воды в таких емкостях не должна превышать 100°C. Можно мыть в посудомоечной машине.

Дизайн пластиковых бутылок для воды – популярные тенденции

Стремление выделить свой продукт на рынке и при этом защитить его от возможных подделок заставляет производителей по-новому смотреть на привычные бутылки воды. Дизайном только лишь этикетки теперь никого не удивить. Акцент смещается на форму пластиковой емкости.

производство пэт бутылок для воды

В настоящее время популярны два направления:

  1. Выдувание бутылок сложной формы. Геометрия пластиковой тары сочетает оригинальность и удобство. В погоне за уникальной формой важно не забывать о комфорте пользования. Тара для воды должна хорошо ложиться в руку.

  2. Изготовление емкостей простой формы, но со сложными элементами. Речь идет о размещении путем выдувания на поверхности бутылки логотипа, названия компании или торговой марки. Также популярны оригинальные бутылки для воды с фигурными элементами – выемками, бороздками, перетяжками, пупырчатыми вставками.

Дополнительные элементы, которые помогут выделиться среди компаний-производителей бутилированной воды – это:

  • наличие ручки на горлышке;

  • крышки бутылок или колпачки с оттиском-логотипом;

  • оригинальная форма самоклеящихся этикеток.

Изготовление преформ с индивидуальными характеристиками

Основой будущей бутылки является пластиковая заготовка. Необходимо учитывать толщину стенок готовой тары и нагрузку, которую должна выдерживать баклажка для воды.

Формовка производится путем внутреннего выдувания – ISBM (injection stretch blow moulding). Это двухфазное производство бутылок:

  • первый этап – создание преформы, визуально напоминающую пластиковую пробирку. На этом этапе определяется и окончательный вид горлышка емкости. Оно претерпевать изменений уже не будет;

  • второй этап – нагрев и размягчение материала с последующим выдуванием полноценной бутылки необходимых конфигураций и рельефа.

Длина, цвет, форма горловины и вес преформы для бутылок воды определяют конфигурацию и объем готового изделия. Можно выбрать заготовку из каталога «Завода преформ» или заказать изделие по индивидуальным параметрам.

Использование готовых преформ имеет следующие преимущества:

  1. Автоматический контроль качества на этапе создания заготовок. Он включает проверку качества используемого сырья, а также выбраковку форм с дефектами.

  2. Компактное хранение. Преформы занимают в 12 раз меньше места в сравнении с бутылкой. Это позволяет создать необходимый запас товара на складе, не занимая всю свободную площадь.

  3. Универсальность применения. Пластиковая заготовка может использоваться, чтобы выдувать баклажки для воды разных конфигураций.

  4. Возможность выбора стандартной или многослойной преформы, а также заготовки с барьерными добавками. Последняя предполагает включение нейлона или амосорба.