Что лучше при рециклинге: ПЭТ гранулы или флексы
19.12.2022

ПЭТ упаковка для розлива и реализации жидких пищевых продуктов и питьевой воды становится все более популярной. В связи с этим все острее ощущаются экологические проблемы из-за слишком большого скопления пластика в природе и его негативного влияния на состояние окружающей среды. Проблему удается решить методом рециклинга – переработки термопластика. Сначала из отходов получают ПЭТ-гранулят или флексы, а затем это сырье используют для производства товаров. Вторичный ПЭТ идет на изготовление упаковочной и технической пленки, полиэфирного волокна, преформ и много другого. Выясним, какое сырье можно выгоднее использовать в процессе рециклинга ПЭТ: флексы или гранулят.

Что такое флексы

Наиболее распространенным видом переработки пластиковых бутылок является изготовление из них кусочков мелкой фракции – флексов. Процесс не требует пластификации ПЭТ отходов. Он проходит в несколько этапов:

  1. Сортировка пластика от других видов полимерной тары.
  2. Измельчение.
  3. Мойка и чистка от этикеток, клея и загрязнений.
  4. Агломерирование.

На выходе образуются флексы – мелкие кусочки пластика разного цвета и формы. В дальнейшем их используют для производства вторичных материалов и упаковки или вторсырья – гранулята. Хранят и перевозят флексы в полиэтиленовых мешках весом от 420 до 930 кг.

Что собою представляет гранулят

Второй метод переработки пластиковых бутылок – это изготовление из них ПЭТ-гранулята. Это сырье получается в результате измельчения и пластификации полимерных материалов. Образуемый в результате переработки отходов гранулят представляет собой мелкие бесцветные или окрашенные гранулы или зерна размером не более 12 мм. Такое вторсырье стоит в 1,5 дешевле первичного гранулята. В дальнейшем оно идет на изготовление новых пластиковых бутылок, технической пленки, синтетических волокон.

Как получают гранулы

Для производства гранул из отсортированного и подготовленного пластика необходимо специальное оборудование – гранулятор. В нем сырье (флексы) обрабатывается с целью избавления его от влаги и внутренних примесей. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Вторсырье поступает в бункер для загрузки, где оно отделяется от металлических включений.
  2. Под воздействием высокой температуры и вакуума пластиковые хлопья избавляются от влаги и посторонних примесей.
  3. В экструдере сырье расплавляется и проходит еще одну стадию очистки.
  4. Далее элементы режутся на гранулы и кристаллизуются.   

На выходе получается материал в виде зерен хорошо очищенный и с повышенными характеристиками вязкости.

Преимущества ПЭТ-гранулята

Чтобы понять, какой вид вторсырья лучше использовать для производства товаров, достаточно сравнить их технические характеристики. Флексы имеют ряд недостатков в сравнении с ПЭТ-гранулятом. Основные из них:

  • Плохо очищены, что приводит к попаданию в готовые изделия сторонних включений, из-за чего товары получаются низкого качества. Гранулы проходят несколько ступеней очистки и лишены этого недостатка.
  • Влажные и слипаются в комки. Гранулы менее гигроскопичны и не подвержены слипанию, так процент остаточной влаги в них небольшой. 
  • В 3 раза легче гранул, поэтому транспортировка больших объемов обходится в разы дороже, чем гранул.

Если сравнивать технические характеристики этих двух видов вторсырья, то получается, что ПЭТ-гранулят является более качественным видом материала. Он более пригоден для вторичной переработки и изготовления промышленных товаров. Кроме того, производительность оборудования для производства гранулята на 40-60 % выше мощностей оборудования для флексов.

Ассортимент предприятия «Завод преформ»

Компания «Завод преформ» успешно реализует готовую ПЭТ тару различного объема и преформы для пластиковых бутылок. Залог успешности фирмы – использование качественного сырья, современного оборудования и инновационных разработок в сфере изготовления ПЭТ емкостей. Ассортимент товаров завода необычайно широк: есть пластиковые бутыли самых разных форм, размеров и объема, а также различные преформы (заготовки) для выдува пластиковых бутылок. Использование продукции компании «Завод преформ» позволит построить прибыльный и успешный бизнес.