Полиэтилентерефталат для изготовления бутылок
29.11.2022

Лидером среди материалов для производства бутылок является пластик. Среди многообразия полимерных соединений наиболее востребованным оказался полиэтилентерефталат. В ПЭТ емкости разливают алкогольные и безалкогольные напитки, воду, молоко, масла, соусы и кетчупы. Это безопасный для человека материал с отличными потребительскими свойствами.

Содержание

Что такое ПЭТ

Аббревиатура «ПЭТ» обозначает полукристаллический полиэстер, плавящийся при нагреве. Сложный полиэфир еще называют ПЭТФ – полиэтилентерефталат. Это один из безопасных пластиков, который часто используют для производства бутылок и баклажек для пищевых продуктов. Основой материала является ископаемое топливо. ПЭТ материал получается в результате переработки газового конденсата и нефти.

Характеристики полиэтилентерефталата

Широкое применение пластиковых емкостей определили следующие свойства пластика:

  • ✅ прочность и жесткость - не подвержен деформации;
  • ✅ высокая износостойкость;
  • ✅ прозрачность до 80%;
  • ✅ небольшой вес;
  • ✅ легкость в полировке;
  • ✅ химическая стойкость;     
  • ✅ низкий коэффициент трения;
  • ✅ высокий электроизолирующий показатель.

Полиэтилентерефталат устойчив к бензину, спиртам, эфирам, жирам, минеральным солям и многим органическим соединениям. Разбавленные кислоты и щелочи также не страшны пластику.

Аналоги ПЭТ

Сложные полиэфиры со схожими с ПЭТ свойствами:

  1. ✅ PCT – кристаллический полициклогександиметилентерефталат. Плавление материала наступает при температуре 281 – 287°C, стекловарение – при 69 – 98°C.
  2. ✅ PCTA – аморфный или кристаллический сополиэфир (полициклогександиметилентерефталат-кислота). Плавление наступает при 279 – 281°C, стекловарение – при 88 – 98°C.
  3. ✅ PETG – аморфный полиэтилентерефталатгликоль. Стекловарение происходит при 80°C.
  4. ✅ PCTG – аморфный сополиэфир (полициклогександиметилентерефталатгликоль). Плавится при 222 – 225°C, температура стекловарения – 82 – 84°C.
  5. ✅ PEN – кристаллический полиэтиленнафталат. Плавление материала наступает при 270°C, стекловарение – при 120°C.
  6. ✅ PTT – кристаллический политриметилентерефталат. Пластик плавится при 225 – 228°C, стекловарение – при 45 – 75°C.

Преимущества ПЭТ тары

Основные достоинства бутылок из полиэтилентерефталата:

  1. ✅ Герметичность. Материал влагостойкий и водонепроницаемый, надежно защитит содержимое емкости от попадания чего-либо извне.

  2. ✅ Удобство. ПЭТ тара легкая, не бьется при транспортировке.

  3. ✅ Изделия устойчивы к растрескиванию, деформации, ударам.

  4. ✅ Разнообразие пластиковых емкостей. Вы можете выбрать бутылки разных конфигураций и цветов для размещения как небольшого, так и внушительного объема жидкости.

  5. ✅ Безопасность. PET пластик не выделяют токсичных веществ и неприятных запахов при соблюдении условий транспортировки и хранения. Бутылки не должны подвергаться нагреву выше 25°C.

  6. ✅ Возможность многократного использования. Если для пищевых продуктов такую тару можно повторно применять после тщательной очистки и с соблюдением требований по температурному режиму, то для бытовых нужд ограничений нет никаких.

  7. ✅ Процесс производства не наносит вред окружающей среде.

  8. ✅ ПЭТ бутылки успешно подвергаются вторичной переработке.

В компании «Завод преформ» вы можете заказать преформы для бутылок из полиэтилентерефталата, а также ПЭТ крышки и ПЭТ ручки к бутылкам. Широкий ассортимент позиций включает пластиковые заготовки для производства тары объемом от 0,5 л до 10 л разных цветов, толщины и конфигурации (стандартные, укороченные, толстостенные).