Из чего сделана пластиковая бутылка
29.11.2022

Выбирая тару для длительного и герметичного хранения воды, напитков, молока, масел и других жидкостей, оптимальным вариантом являются пластиковые емкости. ПЭТ бутылки – это упаковка из пластика маркировки «01». Могут использоваться для пищевой и непищевой продукции. Они надежны, удобны в транспортировке и хранении, безопасны для здоровья.

Содержание

Из чего делают ПЭТ бутылки

Материалом изготовления ПЭТ бутылок является полиэтилентерефталат или «термопластик». Это полимер, который при нагревании расплавляется до жидкого состояния. Данное свойство полиэфира позволяет создавать пластиковые емкости любого объема и конфигурации.

Бутылки из полиэтилентерефталата

Тару из полиэтилентерефталата получают путем выдувания из разогретых преформ. На «Заводе преформ» вы можете заказать заготовки разного диаметра и размера для получения бутылок объемом от 0,5 л до 10 л. Тара не окрашивается в процессе выдувания. Пигмент добавляется на этапе создания преформ. Изготовление заготовок происходит литейным способом из пластикового гранулята. Под высоким давлением расплавленный материал попадает в холодные формы.

ПЭТ преформы для пластиковых бутылок изготавливают из высококачественного сырья из Италии, Венгрии, Турции, ОАЭ. Применяемые материалы (полиэтилентерефталат, полиэтилен) безопасны для здоровья и могут быть использованы для изготовления пластиковой тары для пищевых продуктов. Это подтверждают заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификаты качества (ISO 9001:2015 и ISO 22000:2005).

Бутылки из биопластика

Термин «биопластик» объединяет био основные полимеры и биоразлагаемый пластиковый материал. Пластиковые бутылки могут быть получены как из только растительных материалов (кукурузы, рисовой шелухи, соломы, сахарного тростника), так и с включением углеводородного сырья.

В зависимости от состава биопластики могут быть:

  1. ✅ Компостируемые – изготовлены на 100% из биомассы.

  2. ✅ Биоразлагаемые (на основе нефтепродуктов). Не подходит для переработки, для разложения используют спецдобавки.

  3. ✅ Небиоразлагаемые (растительная основа с включением ископаемого топлива) – Био-ПЭТ, Био-ПП, Био-ПЭ. Нельзя компостировать, но можно перерабатывать.

Маркировка бутылок – определяем материал изготовления

Не все виды пластика подходят для применения в пищевой промышленности. О материале изготовления пластиковой тары говорит соответствующая маркировка:

  • «1» – ПЭТ бутылка (полиэтилентерефталат). Подходит для хранения пищевых продуктов и косметических средств. Безопасен;

  • «2» – ПНП (полиэтилен высокой плотности). Из него изготавливают емкости для моющих средств, гелей для душа, шампуней;

  • «3» –  ПВХ (поливинилхлорид). Не перерабатывается. Может содержать бисфенол А. Подходит для изготовления тары под технические жидкости;

  • «4» –  ПВП (полиэтилен низкой плотности). Из него изготовлено большинство пищевых пакетов;

  • «5» – ПП (полипропилен). Изготавливают пластиковую посуду многоразового использования;

  • «6» – ПС (полистирол). Используют в производстве одноразовой посуды, пищевых контейнеров, лотков для яиц;

  • «7» – прочие виды. Не перерабатываются. Это изделия из биоразлагаемых пластиков, поликарбонатов.